Cos’è la Farina??

Quando vi dico farina a voi casa viene in mente?
Una bambina, a uno dei corsi che abbiamo fatto ai bambini delle scuole elementari, mi ha risposto: al sacchetto blu della Barilla!
Direi che la pubblicità ha fatto un buon lavoro!
In realtà quando diciamo farina stiamo dicendo tutto e niente! Per farina si intende comunemente la farina di grano tenero, quella bianca, ma è un termine che va ad indicare il prodotto di macinazione di tutti i cereali o legumi o frutta secca! E sono svariati i risultati che si ottengono!
Ci sono i cerali antichi (Farro, Orzo, Avena, Canapa), quelli di utilizzo quodiano (grano tenero e grano duro), cereali senza glutine (Mais, riso, miglio, sorgo)…
Nella foto ho messo insieme tutte le farine che utilizziamo comunemente in laboratorio, e ognuna ha sapore e resa diversa nella preparazione del pane o dei dolci.
La natura ci ha offerto questa varietà e vastità di prodotti, dovrebbe essere nostro impegno imparare a conoscerle e prepararle. Una dieta varia che utilizza farine ricche di fibra o più ricche di nutrienti di altre ci aiuta ad essere più forti e in salute!
Prossimamente prenderemo in esame una farina alla volta e proveremo a conoscerla per poter poi utilizzarla per la preparazione di un pane focaccia o dolce.
A presto!
Chiara

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